報告書(レポート) 平成30年度

柏の葉アカデミア講座Ⅲ②

2018年9月22日 15時50分

9月22日(土)大妻女子大学 家政学部 食物学科 准教授の小治 健太郎 先生を講師に迎え、「柏の葉アカデミア講座Ⅲ②」を実施しました。2回目のテーマは「内臓脂肪をためにくい食事とは~実践編~」です。
2回目となる今回は、1回目の講座(8月25日)から、約1か月間の実践を踏まえた参加型の実践講座でした。
今回は、内臓脂肪をためにくい食事に加え、味噌汁を使って工夫できる調理法も体験しました。
講座終了後には医療機器で内臓脂肪面積を測定し、前回との比較をすることができました。受講者の満足が非常に高い講座となりました。
  
前回の復習もかねて、再度、グループごとにバランスの良い食事を考えました。↑

※講座の中で紹介された「秋の食材を使った減塩レシピ」・・・レシピ.pptx
                      (クリックするとレシピを見ることができます)