ちばアカデミア講座Ⅴ 2024年2月21日 11時55分 2月10日(土)ちばアカデミア講座Ⅴを開催しました。 今回の講師は、国立がん研究センター東病院 栄養管理室長 千歳はるか氏をお招きし、「がんと食を考える~人生100年時代をみすえて~」と題した講座を開催しました。 最新のがんの現況やがん予防と食品に関連する内容、がん症状別アプローチとして患者向けレシピの紹介など盛りだくさんの講座となりました。 続きを読む 【受講者の感想(抜粋)】 ・現在の食事に照らして非常に参考になりました。長寿社会を健康に過ごせるよう頑張りたいと思います。・基本の食事からがん患者に工夫した食事ポイントがわかりやすかったです。味覚障害の食事も興味がありました。わかりやすく、深い講義ありがとうございました。・バランスの良い食事と日頃からの生活習慣の見直しが大切だと思いました。減塩や野菜、果物、乳製品の摂取はすぐにできそうなので、生活に取り入れていこうと思います。・色々な統計、正確なエビデンスに基づいた講演で大変わかりやすかったです。日本人のがん予防(5+1)とバランスの良い食事3項目、冷蔵庫に貼っておこうと思います。 講義の様子 受講会場の様子 日本人のためのがん予防 (5+1)のレシピ 東病院 料理教室メニュー 閉じる