ちばりすネットPlusで提供している講座イベント情報について

 リニューアルされた「ちばりすネットplus」では、AIを活用して、インターネットから「講座イベント情報」を収集しています。
 掲載されている情報の削除を希望される場合や掲載を希望しない団体等につきましては、下記連絡先までご連絡ください。

《連絡先》
さわやかちば県民プラザ ちばりすネットplus担当(事業振興課)
TEL:04-7140-8611(直通)
Email:clis@pref.chiba.lg.jp

講座イベント

講座イベント名
S-17 豆類の栄養と料理
開催日
2025/5/12(月)、2025/5/19(月)、2025/5/26(月)全3回
開催場所
聖徳大学(10号館)/千葉県松戸市松戸1169
主催者
聖徳大学
曜日
市町村
松戸市
事業主体
大学・学校
ジャンル
生活・救命・防災
学びの種類

詳細
世界には、たくさんの種類の豆類が存在します。世界各地で食べられている豆の種類は一様ではなく、気候、土壌、民族、地理などの諸要因に合致した特徴的な豆類が、歴史の中で選択されて、地域住民の貴重な食料となってきました。そして、これらをおいしく食べるための工夫が長年にわたってなされ、地域ごとの特徴ある豆食文化が形成されてきました。
 本講座では、豆はなぜ体に良いのかという栄養面と、世界各地の特徴ある代表的な豆料理についてお話しします。全3回の講座のうち、1回目は日本の豆料理、2・3回目は世界各地の代表的な豆料理について紹介します。豆は煮物だけではなく、多様な料理に使用できることを知って、おいしく食べていただきたいと思います。
<開催時間>10:00~11:25
<講師>聖徳大学名誉教授 吉田 真美
<受講料>5,250円
<申込について>下記問合せ先まで電話または窓口受付。
問合せ先
聖徳大学 生涯学習課 TEL:047?365?3601(直通)
〒271-0092 千葉県松戸市松戸1169 聖徳大学10号館
E-mail: soa@wa.seitoku.ac.jp
登録日
2025-04-07 13:51:23
更新日
2025-04-07 13:51:23