ちばりすネットPlusで提供している講座イベント情報について

 リニューアルされた「ちばりすネットplus」では、AIを活用して、インターネットから「講座イベント情報」を収集しています。
 掲載されている情報の削除を希望される場合や掲載を希望しない団体等につきましては、下記連絡先までご連絡ください。

《連絡先》
さわやかちば県民プラザ ちばりすネットplus担当(事業振興課)
TEL:04-7140-8611(直通)
Email:clis@pref.chiba.lg.jp

講座イベント

講座イベント名
Y-13 産学連携講座「味噌づくり体験教室」
開催日
2025/4/10(木)
開催場所
聖徳大学(10号館)/千葉県松戸市松戸1169
主催者
聖徳大学
曜日
市町村
松戸市
事業主体
大学・学校
ジャンル
趣味・教養・文化
学びの種類

詳細
約4kgのお味噌を仕込みます。台所の近代化が進み、いつの間にか買うものになってしまったお味噌を手作りします。
「味噌を仕込むなんて大変そう…。」と思われるかもしれませんが、味噌の材料は「麹・大豆・塩」だけと、いたってシンプルです。講座で使用する大豆は、あらかじめ味噌づくりに最適な状態の煮豆にしてあります。 
 これを潰して混ぜるだけなので、手軽に仕込み作業に入れます。材料はシンプルですが、数か月後のできあがりは「十人十樽!」。あなただけの味噌づくりをお手伝いします。
 また、味噌づくり後に、炊飯器でできる「甘酒」の作り方を伝授いたします。ご自宅でチャレンジしてみてください。
※エプロン、三角巾もしくはバンダナ、軍手(大豆が熱い場合に使用します)を各自ご持参ください
 <開催時間>10:00~11:25
 <講師>株式会社小川屋味噌店
 <受講料>6,150円(内・教材費 4,400円)
 <申込について>下記問合せ先まで電話または窓口受付。
【1Day講座】気軽にご受講いただける、1~2回の短期講座です。入会不要でご受講いただけます。
問合せ先
聖徳大学 生涯学習課 TEL:047?365?3601(直通)
〒271-0092 千葉県松戸市松戸1169 聖徳大学10号館
E-mail: soa@wa.seitoku.ac.jp
登録日
2025-04-07 13:51:26
更新日
2025-04-07 13:51:26