ちば子ども大学「料理研究家と作る千産千消の料理学」 2021年9月28日 11時31分 レポート 8月21日(土) 日本糀文化協会の代表理事で料理研究家の大瀬由生子氏を講師に迎え、「料理研究家と作る千産千消の料理学」をオンライン開催しました。 千葉県で作られている農産物や海産物、発酵食品などを学ぶとともに、千葉県で酪農が広く盛んに行われるようになった歴史的背景も知りました。また、それらを豊富に使った千産千消の料理も学び、今までに知らなかった知識をたくさん吸収することができました。 続きを読む 【受講した子どもたちの声】 ・千葉県は農業が盛んな県だという事は知っていましたが、実際にどのくらいとれるのか分かって、良かったです。 ・千葉県には自慢出来る事が多くて、千産千消の意味を知れた事がとても良かった。出来れば、来年先生たちと料理を作りたい。 ・事前に頂いたレシピでさっそくクリームパスタを作ってみました。とても美味しかったです! ・みりんの作り方や、白い牛を始めて知り実際に見に行きたいと思いました。白い牛は徳川吉宗がその牛を生産してすごいと思いました。今日のクリームパスタをいつか作る機会があったらつくりたいです。 閉じる