報告(レポート):令和6年度

第3回さわやか青年教室「ヨガ・料理教室」

2024年9月10日 13時45分

9月8日(日)第3回さわやか青年教室を行いました。今回は、1~3班が料理教室、4~6班がヨガ教室に分かれて講座を展開しました。

料理教室は、一般社団法人日本糀文化協会代表理事の大瀬由生子氏を講師としてお迎えし、「トマトパスタ」を作りました。受講生は、「楽しい!」と皆で一緒に料理をすることに喜びを感じている様子でした。

ヨガ教室は、講師であるハンディキャップヨガ関東の山崎礼子氏の指導のもと、気持ちよく体を動かしました。バナナやゴキブリなどの楽しいポーズがあり、「家でもまたやろう!」と思えるものでした。

 今回の講座で学んだことを、家庭でも実践してほしいと思います。

1-1
始めの会でボランティア紹介
1-2
ヨガ(バナナのポーズ)
1-3
手や足を振ってリラックス

2-1
調理前に身支度を整えます!
2-2
講師によるアドバイス
2-3
おいしく試食中!

<受講者の声(事後アンケートより一部抜粋)>

【ヨガ教室】

・バナナのポーズが楽しかったです。

・家でも復習して体を動かしたいです。

【料理教室】

・おいしくできたので良かったです。

・トマトの甘さが感じられました。