令和7年度 Let’s do it !! ボランティア交流会 第六回 10月12日(日)
2025年10月12日 16時46分10月12日(日)9時30分~12時30分
料理室でボランティアスタッフの交流会を開催しました。今年の3月に昨年度のスタッフが作ったみそで味噌玉を作り、お味噌汁にしました。今回は、自家製みそのお味噌汁と、お鍋と空き缶で炊いたご飯で各自おむすびを作って一緒に食べようという交流会です。そのため、3月のみそ作りに参加したスタッフにも声をかけ、1名が参加しました。
各自一合のお米を持参しました。
9時30分から、お鍋と空き缶でお米をとぎ、炊く準備をしました。
浸水している間に、10分間対話を行いました。「子どもたちが主体的に活動できるプログラム作りのために」と体験の日に経験した「走り回る子どもへの対応」について、具体的な話から始めました。
その後、味噌玉でお味噌汁を作り、みんなで「おいしい!おいしい!!」といただきました。
また、持って来たきゅうりに味噌をつけて食べると、一段とおいしくなりました。
お米が炊きあがると、各自おむすびを作り、具に辛子明太子、塩こんぶ、のりを巻いて食べましたが、お鍋で炊いたご飯は塩むすびだけでも美味しかったです。一升ほど炊いたお米は、あっという間に完食です。
有意義な時間を過ごしました。
お味噌はまだまだ残っているので、来られなかった人のためにも、同じような交流会の開催を検討中です。