令和6年度 子ども大学報告(レポート)

ちば子ども大学 【楽しいおいしい千産千消ごはん】

2024年10月22日 13時08分
レポート

 10月20日(日)一般社団法人 日本糀文化協会 大瀬 由生子 氏を講師に迎え、「楽しいおいしい千産千消ごはん」を開催しました。

 講義では、千葉県の特産品や「糀」について学びました。料理体験では、にんじんご飯、おからを使ったサラダやつくねなど、千産千消をテーマにした「野菜×発酵の健康ごはん」を作りました。受講生は、講義や料理体験を通して、ふるさと千葉県が食の宝庫であり、素晴らしい地域であることを知ることができました。

IMG_6284
千葉県の特産について学習中
IMG_6308
協力しながら楽しく調理
IMG_6315
ランチプレートの完成!