令和元年度 ちば講座アワード おすすめ講座

県内の社会教育機関及び団体から、それぞれの一押し講座が掲載されています。講座探しにご活用ください。

令和元年度 ちば講座アワード おすすめ講座一覧

講座イベント名
発酵の里 ぷくぷく講座
アワードエントリー
あり
主催者
神崎町まちづくり課
市町村
神崎町
開催日
月1~2回
ジャンル
子育て・家庭, 芸術文化・趣味, スポーツ・健康
講座のねらい
発酵文化の素晴らしさを、実際の体験を通して町内外に発信していくことを目的とする。特に、子ども達の食育において「食」の楽しさ、大切さを学んでもらう。
講座概要
発酵体験講座として、味噌仕込み・ぬか床教室・醤油糀づくりなど、地元産の大豆や野菜を使って仕込んだものを持ち帰り、各家庭で完成させる。地域や風土を生かし、旬のものを取り入れた梅干し作りや、食以外の藍染体験からも「発酵」を学ぶ。 素材の大切さや調味料の選び方「食べたもので体はできている」ということなど、本来の「食」についても学んでいく。
対象者
町内外の一般
参加予定
15~20人
備考