第4回 ちば講座アワード エントリー講座

講座事業名
聖徳大学オープン・アカデミー(SOA)公開講座 産学連携講座 味噌づくり体験講座
主催者
聖徳大学オープン・アカデミー
一言ポイント
伝統食文化を守り、食と健康の大切さを考える体験講座
サムネイル
講座のねらい
千葉県老舗の小川屋味噌店との産学連携講座として企画され、世界に一つだけのご自分の味噌づくり体験により、わが国の発酵食文化、健康食としての味噌を再認識していただくことを目的としています。令和4年度からは、ちばSDGsパートナー制度に登録した聖徳大学のSDGs推進講座にも位置づけております。
講座概要
味噌づくりに最適な状態の煮豆を用い、受講者は潰して混ぜる作業を体験しながら、約4㎏の味噌を手軽に仕込みます。約6か月後、それぞれオリジナルの味噌が完成しますが、連絡・サポートを含めて味噌店が最後までお手伝いします。味噌づくり講座は、平成30年度にはじめて開講、以後11回開講、延べ180人が受講されました。令和4年11月も、多数の受講希望があり、満員と盛況です。千葉県そして日本の食文化を伝える地域貢献講座として、今後も継続・発展させていきます。
ジャンル
産業・技術, スポーツ・健康, 子育て・家庭
市町村
松戸市
開催日
令和4年11月24日(木)/1回
対象者
どなたでも受講できます。
参加人数
21人
備考
カテゴリ
体験活動
部門
高等教育機関、財団等